За капремонт заплатят все
В начале июля об изменениях в законодательстве в сфере ЖКХ саровчанам рассказал Игорь Кокин – ведущий эксперт Академии народного хозяйства при правительстве РФ, член президиума Общероссийского конгресса муниципальных образований.
Пояснив ситуацию с новой системой оплаты коммунальных услуг, специалист ответил на вопросы горожан.
О приватизации
– Приватизировал жилье. По закону перед этим государство обязано отремонтировать дом. Но ни перед передачей в собственность, ни после нее капремонта не было.
– Действительно, есть 16-я статья закона о приватизации, по которой передавать в собственность жилье нужно в надлежащем состоянии. Но большинство приватизировали квартиры в 92-94-м годах, когда в РФ действовали органы советской власти – Совет народных депутатов, исполком. И сегодняшние органы местного самоуправления – муниципалитеты – не являются правопреемниками прежнего собственника. Такова позиция судов.
В отношении же тех, кто приватизирует жилье сейчас, по словам И.Кокина, администрация будет нести обязательства.
Кроме того, большинство собственников, подписывая договор, подписывали и акт приема – передачи имущества. И типичной была форма, где значилось: «Принимаю в надлежащем состоянии». И тут юридически трактуется однозначно: раз принял – какие претензии?
– А вообще в Сарове ситуация с кап-ремонтом во много раз лучше, чем по стране. Хоть часть домов, но ремонтируется. В большинстве субъектов Российской Федерации давно забыли, как это вообще – выделять деньги из бюджета на эти цели.
Пресловутые весы для ресурсов
– В магазин со своими весами не ходят. Почему же в ситуации с учетом ресурсов с нас требуют плату за прибор измерения?
– Да, не ходят. Но это не мы, а ресурсоснабжающая организация пришла в наш (наш!) дом. Потому что государство обязало платить по факту, а не нормативу. Оно имеет право нас заставить. Кстати, уверяю: стоимость магазинных весов заложена в цену товара. И кто точно скажет, какова была при этом накрутка?
За холодную – как за горячую
– Очень часто из крана вместо горячей воды идет чуть теплая. Только когда сольется, температура повышается. Но у меня установлены счетчики. Получается, я плачу как за горячую, но по факту имею холодную. – Сегодня в точке водоразбора (кране в квартире) температура воды в закрытых системах водоснабжения (из котельной) должна равняться 50 градусам, в открытых (из общей системы) – 60 градусам. С 1 сентября вода в любом случае должна быть не холоднее 60.
Допускается и сейчас, и в будущем колебание температуры: ночью – до 5 градусов, днем – до трех. За каждые 3 градуса снижения после этих допустимых поставщик должен делать перерасчет размера оплаты. Если температура ниже 40 градусов – потребитель должен оплачивать воду по цене холодной. Для этого надо обратиться в соответствующую службу, чтобы составили акт.
– С этим проблемы. Сначала звонила – верили показаниям моего градусника. Сейчас нужно приглашать комиссию со специальным прибором, а он один на весь город. Несколько раз вызывала – так и не пришли.
– Делая заявку, надо уточнить, кто ее принял, в какое время и под каким номером. Можете ждать представителей компании или не ждать – пригласить соседей и составить акт. И пока не пойдет горячая вода – требовать перерасчета. Если не соглашаются – требовать в судебном порядке.
А раз вместо горячей воды идет теплая – необходимо добиваться нормализации циркуляции.
На семинаре также было рассказано о счетчиках, которые автоматически измеряют температуру и, если она ниже допустимой, самостоятельно записывают потребленный объем в холодную, а не горячую, воду.
– Долгое время в нашем доме вода не доходила до верхних этажей. Поставили насосы, которые ее подкачивают. Теперь, когда установят общедомовой прибор учета электроэнергии, нам придется платить и за эти насосы?
– Нет. Ресурсоснабжающая компания обязана подать воду под определенным давлением. Эти насосы – ее забота, и оплачивать их работу вы не должны.
Ежемесячный взнос
Главное изменение в законодательстве в сфере ЖКХ, как мы писали в прошлом номере, касается появления платы за общедомовые нужды. Второе новшество – обязательная плата за капремонт. Ее введение ожидается в конце этого года – начале следующего.
И.Кокин:
– Когда принимался Жилищный кодекс, предполагалось, что жители сами будут решать на общем собрании, когда и какой делать капремонт, откуда брать на него деньги. Жизнь показала: собственники к этим решениям не готовы. Поэтому в первом чтении принят проект федерального закона, по которому будет введена обязательная плата за капремонт. Она будет неизбежна для жителей всех многоквартирных домов, срок эксплуатации которых больше 5 лет. Размер платы будет устанавливать муниципалитет. По предварительным оценкам, он составит от 5 до 10 рублей за кв.м площади.
Специалист уточнил: денег даже с целого дома не хватит. Правительство предлагает собирать все средства в региональные фонды капремонта. Например, полученное с Нижнего Новгорода, Сарова, Арзамаса и т.д. – сложить вместе. А потом, по мнению авторов проекта, денежная масса будет распределяться между домами Нижегородчины, требующими ремонта в первую очередь.
Конечно, такой вариант вызвал бурю эмоций и недовольства в зале. Народ дружно заинтересовался, кто будет следить, чтобы деньги не «убыли» в неизвестном направлении, и дойдет ли вообще очередь до того или иного дома. И.Кокин уточнил:
– Я тоже понимаю, что создать такой фонд – значит передать в руки чиновников очень серьезные денежные средства, что чревато коррупционными проблемами. Вдобавок содержание самой структуры потребует дополнительных затрат – и все из тех же собранных сумм. Плюс усложнится процедура – чтобы решить, какой дом ремонтировать, придется устраивать конкурсы, отборы, создавать комиссии. Активная позиция целого ряда специалистов позволила приостановить принятие проекта. Сейчас ведутся обсуждения. Как вариант, деньги будут собираться на уровне муниципалитета, может, перечисляться на счет в банке и обрастать процентами.
А самое главное – можно вообще отказаться от участия в программе. На общем собрании жители имеют право решить, что деньги, собранные с дома, будут копиться на счете именно этого дома. Правда, в этом случае нельзя рассчитывать на участие в ремонте средств регионального фонда. Если хотите – копите сами.
Но плата за капремонт будет в любом случае.
Т.Володина